2017年9月9日-10日,北海巴麦生命教育中心迎请到尊贵的摄政王第七世赤匝仁波切 (HE Thritsab Rinpoche),堪布和喇嘛来为我们主法《金刚萨埵灌顶》。当晚因为充当翻译,做了一些笔记。在此分享,希望能够帮助各位的修行。

从金刚乘的角度,“灌顶”有深远和殊胜的好处。教主吉天頌恭(Jigten Sumgon)曾经说过一个人能否得到完全的利益,有赖于他对灌顶的理解。若真实的了解灌顶的内容,他就能够领受灌顶为身,口,意带来的加持。否则,灌顶只不过是祈福的作用而已。在灌顶过程中,切记要专心认真的聆听主法法师的开示,随文作观,断除一切散乱和杂念。得到金刚萨埵的灌顶,代表允许我们修该法门。就像受持菩萨戒后,才算行菩提行一样。

金刚萨埵的灌顶有好几个传承。今天我们学的是来自祖师马尔巴(Marpa)的清净传承。 金刚萨埵是马尔巴尊者主修的三个本尊之一。当时马尔巴尊者把教法从印度引进西藏,接着在当地流传至今。如今能够在摄政王第七世赤匝仁波切下领纳,实属殊胜因缘。

前行包括皈依发心,四无量心,短曼达供养,七支供养。当中观想佛菩萨亲临法会,欢喜雍护围绕。依着仁波切的念诵,我们也观想自身化现为金刚萨埵。边念观空咒,边观想虚空,思维缘起性空。

正式灌顶分为身,口,意三个部分的灌顶。从无始以来,我们透过身,语,意三门造的十恶业,都可以透过灌顶得到净除。从染污变成像金刚萨埵一样清净。

大乘道里其中一个很重要的修行是菩提清净观想法。太虚大师《法华经讲演录》解释清淨观,“谓观于淨法,从本以来不与染法相应,远离我、我所之二障。”

透过观想,我们的血肉之身变成了琉璃般清净身,洁白无瑕。被五毒(贪,嗔,痴,慢,疑)所蒙蔽的身,口,意三门被金刚萨埵的五智(法界体性智、大圆镜智、平等性智、妙观察智与成所作智)所替代。

在虚空中化现一朵莲花。莲花上方有个白色“吽”的种子字放光遍照十方。照耀十方法界,无量五遍的众生接受此光明顿时无明消失。所有的光收摄回来白色“吽”的种子字,当所有光回归种子字,而化现金刚萨埵本尊。

金刚萨埵

观想的时候,身体跏趺坐,背部必须打直,不可依靠椅子后靠背。各位可以先看金刚萨埵相,然后牢牢记在脑海里。然后,自身观想成为金刚萨埵一样。当你做到完全的观想,金刚萨埵的额头(AUM),喉咙(AH),和心间(HUM), 个别出现白,红,蓝光。无量的金刚萨埵与净土中的佛菩萨也放光加持,从额头进入到我们的心间。智慧尊融入为我们传法的金刚上师。五佛与空行也欢喜赞叹。

口的灌顶,仁波切念一句我们跟着念一句; 观想金刚萨埵口中念念有持的心咒从我们口中而入,到我们的心间,融入种子字当中。得到了口的灌顶,我们往后可以自己念百字明咒长咒或心咒Om Benza Satto Hung。

意的灌顶, 是为了允许修止观金刚萨埵。思维无常,十二缘起,提起空性的见解。像彩虹的示现,但你却摸不到碰不到彩虹。《金刚经》「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」,我们的心安住在此时此刻,不要忧虑过去,烦恼未来。抛开烦恼,专注在当下好好观想金刚萨埵。金刚萨埵放光溶入我们的顶门,加持我们全身。

以上是基本的身,口,意灌顶。灌顶就是我们去希求法,得到了难得稀贵的法,我们就必须升起依教奉行的心,每天承诺去持诵108遍的金刚萨埵心咒(Om Benza Sato Hung)或者百字明长咒。

OM BENZA SATO SAMAYA
MANU PALAYA
BENZA SATO TENOPA
TISHTA DRI DO ME BHAWA
SUTO KAYO ME BHAWA
SUPO KAYO ME BHAWA
ANU RAKTO ME BHAWA
SARVA SIDDHI MEMTRA YATSA
SARVA KARMA SUTSA ME
CITTAM SHRI YAH KURU HUNG
HA HA HA HA HOH
BHAGAVAN
SARVA TATHAGATA BENZA MĀ ME MUNTSA
BENZI BHAWA MAHA SAMAYA SATO AH

经过灌顶后,我们以后就可以无碍地观修金刚萨埵。

百字明是一切密咒之王,得过灌顶的,可以看一下《大幻化网》、《百咒功德》以及其他教言中,有关咒语或百字明的功德,看了之后,你一定会生起坚固的信心。有信心的话,你会珍惜这个修法,而且修持的效果也好。千万不要应付数字,我们忏悔不是为了骗别人,或者其他什么,而是要清淨相续,做个真正的修行人。

”无论是谁诵此百字明,
都不会受到疾病、痛苦和夭折的袭击。
无论是谁诵此百字明,
都不会为贫穷及灾祸所困。

他的敌人会被打倒,
他的一切愿望都会得到满足。
无论是谁诵此百字明,
都会求子得子,
要财有财。
如缺土地,即获土地。
凡是想要长寿的人,
都应诵此百字明。
当他以为寿命已尽之时,
将会发现寿命又增添三百年!
这一个在此世间快乐的人,
未来将往生净土。
无论是谁诵此百字明,
都不会遭受食肉空行母、恶魔、僵尸,
和妄魔的侵袭。
如作恶的人诵此百字明,
他们也会见到佛。

只要诵此百字明,
愚人能获智,
不幸的人会走运。
无常与挫折将被消灭,
穷凶极恶的人会被净化。
无论今生来世,
他都将是轮王,
最后安住解脱,
而登佛位。“

 

JasmineYap

Author JasmineYap

Social entrepreneur now, was a registered pharmacist (Master of Pharmacy).

More posts by JasmineYap

Leave a Reply