今天在医院里看见很多病人老人,对我有所启发。

医院只能医我们的肉身,也未必能够把我们医好,也不一定能减少痛苦。出院后,看到医药费可能反而更痛苦。

有些病人有家属陪伴,有些只是独自一人。护士会问,你有孩子吗?晚上有人守夜吗?难以启齿地回答。

孩子,也可能碍于种种问题未必能做到全程陪伴。生老病死体会多了,常听人说 “久病无孝子”,也许是真的照顾老人久了会心力绞碎,心情烦躁;也许并非无孝子而是孩子各有自生活的负担和苦衷不能陪伴在身边。

遇到这样的情形,不禁让我联想到八关斋戒问遮难时,法师问我们的“第六条、汝曾于师长有病时舍去不顾否?” 我们大大声的回答 “否”!

我认为无论什么理由,作为孩子的真的不能在父母师长生病时舍去不顾。难听的说是忘恩负义大孽的行为。

由于现代价值观物质至上的缘故,导致不孝越来越常见。养儿防老可能不work了! 如果你已经是为人父母,奉劝你带孩子接受中华文化教育,儒家思想或佛教吧。培养他们做个有情有义的人!

如果你是单身或不想有小孩,我想真的要有点钱防身。至少可以帮自己规划晚年和身后事。

如果没有孩子,又没有钱,至少有生之年真心去付出,在还能走能动时去帮助别人,广结善缘。你的付出一定不会白费,至少会有一群同行善友会陪你走到最后。

如果一个人,没有孩子,没有亲人,没有钱,又没有善友,那我真的不知道他这一生在做什么?

规划今生,从现在做起。一个人来,一个人走。来的时候,家人亲戚朋友迎接我们。走时也会有一些人欢送我们走,但最终自己何去何从,还是自己要靠去规划,自身去创造。

在say goodbye的那一刻,你想要被什么人围绕,要怎么样走,由现在的你决定。

#生涯规划不是买insurance那么简单

 

 


JasmineYap

Author JasmineYap

Social entrepreneur now, was a registered pharmacist (Master of Pharmacy).

More posts by JasmineYap

Leave a Reply