阳光普照的星期天,我们开车到吉打州拜见尊贵的摄政王第七世赤匝仁波切 (HE Thritsab Rinpoche)里嘉仁波切(Rigyal Rinpoche)及随侍喇嘛。

左二:摄政王第七世赤匝仁波切 (HE Thritsab Rinpoche)、 右一:里嘉仁波切(Rigyal Rinpoche)

法师们昨天刚结束了9月1及2日吉打直贡噶举佛学中心举办的《弥陀护世息灾三乘超度大火供大烟供法会》。

此次因缘有机会与摄政王第七世赤匝仁波切面对面交流,感觉特别法喜充满。谈及耕种有机,Go Green就是放生的行动,吃素也等于放生。有机耕种技术能够帮助西藏高原的居民获得生机。过量的使用化学及农药,严重污染了土壤,水源,当然也危害农民的健康和所有生物的生命。我们还有谈及垃圾的问题。刚从美国回来的赤匝仁波切也说,美国里面很干净,但都把垃圾丢到邻国墨西哥去了。人类也把大量的垃圾及塑料丢到海洋里,危害了海洋生物。海里的鱼儿,海龟误认漂泊在水里的塑胶袋为食物,结果无辜被啃死或勒死的。在海岛上,有大量的鸟妈妈,把五颜六色的塑料误认为果实,喂小鸟吃。这都是我们应该关注的问题。佛教徒应该更慈悲,去关顾更多的众生。在印度,每年都有来自世界各地的佛教徒到哪里朝圣,活动后留下很多垃圾。仁波切也提醒说,下次我们有机会去印度,可以提醒当地人不要乱丢垃圾。仁波切说我们所有人需要去互相提醒环境保护这件事。甚至,可以多设立提示牌及垃圾桶,让人把垃圾丢在对的地方。

我们也应该学习基督教徒们以行动去实践关爱和慈悲。不能只是嘴里讲讲而已。去做,多做事!那就能够很实际的去利益很多人。

见多识广,周游列国的仁波切交谈中也有谈到佛教徒们的问题。西方文化的佛教徒,可能平时常思维,所以脑筋比较灵光。在教授时很快就抓到重点。西方人也对物质较少执著,穿着也比较简单,对物质的执著比较少,比较知足。可以工作五天2天休息去旅行。东方人工作到老,赚很多钱,爱买大房子大车子。西方人也比较在乎学习内容。比如去朝圣或请法的时候,西方人会先做功课,查资料。了解景点背后的历史文化,在行程中会想多去聆听及了解。反之,东方人会花很多时间到处去拍照,这样甚至会耽误学习的时间。因此,目前他们的做法也是开始引导大家以学习为主,可能限制大家拍照的时间。对于物质与心灵的对比;西方人会比较爱亲近大自然。他们会以实际行动去体验。比如在加拿大,哪里的人到了河边会下去划船 (kayak ),直接去感受大自然的美。但东方人只能站在河边看。

在吉打的聚宝轩素食馆用餐。

接着我们也一起去用素食午餐。幸运的是,摄政王赤匝仁波切及一位随侍喇嘛坐上来我们的车子。路途中,法师问候我们跟上个月在清迈参加索达吉堪布举办的《世界青年佛法探讨会》的心得。我回答说,那是非常难得的殊胜研讨会,集合世界各地的法师,学者及教授们研讨”幸福之路“的课题。当中,索达吉堪布及南传长老也带领我们学习禅修。喇嘛有问道,藏传佛教及南传佛教禅修技巧上的差别。说到,藏传佛教是以对物体的观想比如花,佛像,本尊的观想切入。而南传佛教禅修的技巧是可以透过专注自身的呼吸,及去觉察念头,观察和起伏思绪切入以达到心里的平静。

法师也有分享,在缅甸有一个叫做Vipassana 的古老禅修技巧 (meditation technique)。当时从印度传到泰国和缅甸。目前有在授课,10天的课程。这个禅修法成功帮助很多人治疗身体及心理健康的问题。之前有个有钱的印度商人,一直有偏头痛( Migraine ) 的问题都医不好。后来有人介绍他去参加10天的 Vipassana Meditation Retreat 的课程,前三天学习呼吸,接下来进入禅修。他坚持下来,发觉心中无比的欢喜, 偏头痛的问题也解决了。后来回到家里他教母亲,帮助母亲解决健康的问题。后来他的老师劝他要把这个教授分享给他人。这位商人也到了印度最大监狱去教,因为在印度多数是囚犯重复犯罪多次入狱。本来,囚犯们都认为是社会的错,导致他们去犯罪。后来学习禅修后,领悟到其实问题都不在他人,是在于自己。也因此很多人醒觉而决心改过。

刚刚我去查了一些资料,真的找到一些报道。大家有兴趣可以看看,Vipassana Meditation Retreat. 未来如果有机会,我也很想要参加这10天的禅修。

https://www.theguardian.com/society/2016/mar/31/meditation-retreat-vipassana-new-zealand-exhausting-silence-spiders

https://medium.com/weareco/this-meditation-technique-will-blow-your-mind-1aabdbae56f3

吃完饭后我们就道别了。

右一:北海巴麦生命教育中心负责人。为大众迎请法师们莅临道场举办《嘛呢闭关一日修暨弥陀超荐法会》。

来临的周末,9月9日&10日两天,摄政王第七世赤匝仁波切会到北海巴麦生命教育中心举办 《嘛呢闭关一日修暨弥陀超荐法会》供养三宝与下施众生。农曆七月这吉祥月,一起来学习Om Mani Padme Hung 的嘛呢闭关及受持金刚萨托 Om Benza Sato Hung 的灌顶。

 

Image may contain: 2 people, people smiling

更了解仁波切可看以下简介以对法师升起信心和结缘。

aw821a1

至尊摄政王第七世赤匝仁波切简介

藏传佛教直贡噶举摄政王至尊第七世赤匝仁波切

1981年出生的第七世赤匝仁波切为藏传佛教直贡噶举摄政王,1986年由直贡澈贊法王认证为上一世摄政王赤匝仁波切的无误转世,90年举行坐床大典;从学上师分别为怙主瓊贊法王,澈贊法王與噶千仁波切,竹奔依西仁波切。

1992年从直贡瓊贊法王座下接受沙彌戒,1996至1999年完成3年3个月3天严格闭关,2001年得受圆满具足戒;直貢澈贊法王宣布:未來將由赤匝仁波切代表法王的身份,處理一切事務,足见其地位崇高及重要。目前担任尼泊尔直贡珍宝林寺主席、印度德拉顿菩提寺主持、吉打直贡噶举佛学中心指导上师,每年受邀至欧美许多国家弘法。

aw821a2

尊贵的里嘉仁波切简介

里嘉仁波切为尊胜直贡噶举第二法座杨日噶寺转世者,1984年出生在印度拉达克,从小即特别对贫苦病人,动物等产生极大慈悲心,并喜爱把玩金刚铃和金刚杵多过普通玩具,5岁即被直贡澈赞法王无误的认证为上一世的转世,随后即在拉达克直贡三大主寺平阳寺举行坐床大典;其转世灵童身份亦得到萨迦,格鲁巴及竹巴噶举派所认同。

仁波切在上一世堪钦图洛仁波切座下学习8年,包括书写读诵各种佛教显密经论,随后在堪布燃度及喇嘛伦度多杰的教导看顾下,在直贡噶举佛学院修学佛教主要十三部大论,以及现代英文,数学天文地理等五明直至2001年。

完成学业后,2001-2004年在阿木惹闭关中心由直贡澈赞法王及竹奔蒋巴仁波切的指导下完成大手印及那洛六法的传统3年3个月3天的闭关修学。完成闭关后,2005年再次前往宗萨佛学院1年就读寂天菩萨入行论。随后前往拉寄雪山,胜乐金刚秘密地,米勒日巴修学地再次进行9个月闭关修学。

2008年在拉达克等地开始其佛法事业,精通直贡传承金刚舞,曾受邀前往伦敦及大马表演,也曾数次受吉打直贡噶举佛学中心邀请前来大马主持弘法灌顶法会并利益了无数有情众生。

 

 

JasmineYap

Author JasmineYap

Social entrepreneur now, was a registered pharmacist (Master of Pharmacy).

More posts by JasmineYap

Leave a Reply