上一篇因好奇而发表的“到底安幕希为什么那么红”的文章,引起朋友们的讨论。其中有位朋友问道,不需冷藏的活菌是不是代表没有活菌?这是个好问题,接着我就去研究加工工艺和配料。

首先,乳酸制品主要分成两类。一是含活菌的,二是不含活菌的。

含活菌的是在超市需冷藏的酸奶制品。这种酸奶能为人体提供大量的益生菌 Probiotics,改善消化系统,促进免疫力及人体新成代谢。传统的低温酸奶是先将鲜奶进行灭菌(高温灭菌 High Temperature Sterilization或巴氏灭菌法 Pasteurization)后,再放入益生菌如乳酸菌等进行发酵,益生菌可以将奶中的乳糖转化为乳酸,酸奶的酸味就是这样来的。当发酵完成后,酸奶如果仍保持常温状态的话,酸奶里的乳酸菌会继续发酵,这样口感会越来越酸外,活的乳酸菌还会因为过度生长而死亡,使酸奶中活菌数量减少。这也就是酸奶发酵完成后要低温保存的原因,低温保存可以让乳酸菌保持在“休眠状态”,不会继续发酵。

酸奶制作过程。

常温酸奶是将传统工艺生产出来的酸奶再经过一次灭菌(高温灭菌 High Temperature Sterilization或巴氏灭菌法 Pasteurization),其主要目的就是杀死其中的乳酸菌,乳酸菌被杀死后,自然就不会继续发酵。这就是常温酸奶不需要借助冷链也能长时间保存的原因。常温酸奶由于最后进行了灭菌,其中是不再含有益生菌, 也没有活菌了。这就是为什么常温酸奶无需低温冷藏,可以常温储藏,且存储周期长(5-6个月)的原因。这类酸奶含有大量益生菌发酵益生产物,但是这类酸奶是没有活菌的,在肠道菌群改善方面几乎没用,只是补充了一些营养物质。

如果没有益生菌,吃酸奶的目的是?

常温酸奶由于最后进行了灭菌,其中是不再含有益生菌, 也没有活菌了。

像安慕希这种酸奶目前吹得比其实际作用大的多。酸奶的目的主要是有益肠道健康的话,那么还是首选传统低温酸奶。

但常温酸奶也有自身的优势。从营养角度整体分析,常温酸奶中虽基本不含有活的乳酸菌,但仍含有人体所需的优质蛋白和钙质等,也方便携带,适合不耐寒的体质。

本人发表以上言论是真心希望能够帮助消费者选择适合自己的产品,并非为了抵触任何品牌。在研究的过程中发现糖分,食品添加物的部分也值得我们多加注意。每天使用,可能会摄取过高的糖分,不适合过动儿及糖尿病患者使用。

特地去买来喝了,本人认为很甜。口味也经过添加物改良,还是比较喜欢纯正的希腊酸奶。

 

 

JasmineYap

Author JasmineYap

Social entrepreneur now, was a registered pharmacist (Master of Pharmacy).

More posts by JasmineYap

Leave a Reply