从5年前因为在马来西亚般若佛学会学习,开始接受有机慈心理念的关系,自己开始吃有机蔬菜。至少从吃有机蔬菜开始,就是在支持有机农友。因为农民要从化学耕种转种有机产业是非常不容易的。起码在起初,先要有体会到农药的害处,想要开拓革新的方式去经营。但其实有机也不是很创新的事情,在30年前农业没有在世界二战使用前,我们的祖先们都是扎实的耕种。
有机农业需要经过严格的审查,土地水质空气环境必须隔离2年左右的时间,这是个养地的时间。让土地中的酸碱值回复到中性6-7ph左右,一个适合菌和生物生产的pH值。途中必须有各种有机技术去配合,在不使用农业的同时如果让害虫等不来侵害农作物。一开始,产量一定很少。因为土地还没有慢慢肥沃起来,但是经过一段时间,利用技术及有机堆肥,把土地里的矿物质及能量都恢复的时候,产量及品质不输于化学耕种。蔬茶水果不但大,甜,多汁,最重要的是健康。
这次的由Baba举办的友善农业分享会中,分享到生命,生活,生态及生产的连带关系。
陈博士也分享到如果农作物健康,害虫是无法侵害的。就像我们人一样,如果我们的免疫力强,我们是无需定期去医院消毒及吃药,因为根本无法侵入。现今农药的使用不止严重的污染环境,还导致很多疾病。这是真实的。在农药大量的撒在蔬果上,透过表层渗透去杀死里都的菌,虫及卵。通常药效没过,这些有农药的蔬果就採收拿去卖了。当中还有长肉剂,催生剂。这些结果都跑到我们的身体去了。连虫都会杀死了,这些毒素会在我们的内脏累集。每天一点点的喂毒,一天沾在我们的肝,一天沾在我们的肾,一天沾在我们的肠。不知不觉经过10年,毒素的累积破坏细胞及DNA。发生病变或快速的细胞分解,形成肿瘤或癌症。目前每三人中就有一位亲属是癌症病患。这会越来越严重。
支持有机,可以吃一把有机菜开始。消费者,生产者,行销者。大家都扮演不同的角色,都可以在自己的角色中支持一分力量。唯有当有机普遍化,大部分的人都拒绝吃有农药的蔬果,会越来越多农友弃暗投明,去耕种更多有机。因为越多消费者要买有机,不要化学的所以会越来越多商家开发有机市场。因为数量增加了,价格就调低了。因为没有使用农药,其实成本更加底。
还有另外是社会成本。因为生态慢慢的恢复,大自然中的食物连可以得到平衡。也可减少污染天灾疾病的传播,医疗费用因为人民健康而大大减低。很多即将面临绝种的生物也因为生态的恢复而有了生机。
有机,是一个对自己好,对他人好,对未来下一代好的事。我们真的不需要等发现自己得了癌症,才开始喂自己吃无农药的食物。现在预防胜于治疗。最可怜的是看到父母们对孩子的爱,买很多食物给孩子吃。但不知道原来自己亲手喂食毒给亲爱的孩子。试想想,孩子健康,父母健康的和乐世界。一切可以从饮食开始,选择无农药的食物。

我支持马来西亚更有机。因为我也想我的家人和朋友变得健康无病快乐!

左边是本人,中间是陈荣三博士拥有30年在有机领域经验的讲师,右边是吴锦雄先生。在马来西亚般若佛学会学习后,我们支持有机。吴先生是位农夫,此次也感谢吴先生邀请到陈博士来槟城跟数十位农夫分享有机理念及技术教授。

JasmineYap

Author JasmineYap

Social entrepreneur now, was a registered pharmacist (Master of Pharmacy).

More posts by JasmineYap

Leave a Reply